富士山の天然氷の蔵元が経営するカフェ不二に行ってきました。富士山の天然氷と聞いて、ゴーラーの僕が行かないわけにはいきませんからね。今回紹介するカフェ不二は今年2018年7月にOPENしたばかりです。
美味しい氷を作りたいと試行錯誤して3年掛かりでできた氷ということで、非常に楽しみですね。今後有名店に成長しそうな予感がするのは僕だけでしょうか。では、早速、カフェ不二のレビューをしていきますね!
富士山の天然氷蔵元のかき氷が昭島にOPEN
先ほども紹介しましたが、今回紹介するカフェ不二は2018年7月にOPENしたばかりのお店です。場所は昭島と東京都心から少し離れていますが、昭島駅前にお店を構えているのでアクセスはいいです。僕はカーシェアを利用して、車で移動しました。昭島駅前にはいくつかパーキングがあるので、駐車場には困らないはずです。
お店は本当に昭島駅の目の前にあります。この黒いメニューと、一番最初に載せているカフェ不二と書かれた青い看板が目印です。
天然氷を使用しているかき氷って、何だかワクワクしますよね。天然氷ってだけで期待が高まります。
店内はおしゃれな絵がいくつか飾ってありました。赤いバイクの絵や
かっこいい青いアメ車
紙ナプキンの猫型の入れ物
など….これは何かのコンセプトなのか、店主の趣味なのかは不明です。席数は全部で10席程度でした。
そして、店主が手書きで書いた張り紙が壁にとめてありました。
店主のかき氷に対するこだわりが伝わってきますね。かき氷のメニューも載せておきますね。都内の有名店のかき氷と比較すると若干安いですね。天然氷でこの値段はあんまりみません。
そして、本日のおすすめメニューがこちら。旬の果物を使ったかき氷は若干高いですね。
天然氷といちごシロップの相性は抜群にいい
今回注文した味は
- 安定のいちごミルク:750円
- アームスメロンメルク:1,300円
の、2種類です。それぞれ写真付きで紹介しますね。まず、いちご+ミルク味はこちらです。
ふわふわのかき氷と追加いちごのシロップ、練乳の3点セットです。かき氷の食感は天然氷だからなのか、口の中でとろけんる感じで、氷だけでも全部食べれそうな勢いでした。
いちごシロップは、冷凍して保管していたわりには、いちご本来の甘酸っぱさがあって、天然氷との相性は抜群でした。横に付いている練乳は、かき氷の味が薄くなったタイミングでかけるとベストです。練乳もこだわっているのか、とろみがあっていちごの甘酸っぱさを邪魔しないような味でした。
こちらがアームスメロン味です。
それにしても、天然氷のふわふわ感は写真でも十分に伝わりますね。アームスメロン味のかき氷味も、ご覧の通り追加シロップが付いてます。
かなり濃厚で、シロップのままでも十分いけます。勿体無いので氷にかけましたけどね(笑)。
カフェ不二の基本情報
名前 | カフェ不二 |
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HP | 公式HP |
かき氷写真 | |
住所 | 東京都昭島市昭和町2-5-4 2F |
最寄駅 | 昭島駅 |
営業時間 | 月・水・木・金:13:00~19:00 土・日:11:00~18:00 ※日曜営業 |
来店時期 | 8月 |
待ち時間 | 0分 |
おすすめ度 | 85点/100点 |
まとめ
まだ、OPENして間もないかき氷屋さんですが、富士山の天然氷を使用しているので、今後注目されるのでは?と思ってます。行列ができる前の今がチャンスかもしれません。都心から少し距離がありますが、時間をかけてでも食べてみるべきですよ!